Objet

Cette charte a pour but de vous informer sur la collecte et la gestion de vos données à caractère personnel.

Depuis toujours nous sommes soucieux de protéger vos données personnelles et nous nous engageons à protéger la vie privée des personnes qui naviguent sur notre site internet.

Qui sommes-nous ?

Le site internet www.placedesgrandsvins.com est édité et produit par la société VINS ET ASSOCIES ;

Dénomination : www.placedesgrandsvins.com

Raison sociale : PLACE DES GRANDS VINS

Siège Social : 9/11 rue des raverdis 92230 Gennevilliers (FRANCE)

Email : contact@placedesgrandsvins.com

Téléphone : +33(0)1 78 15 21 16

Fax : +33(0)1 49 97 07 21

Capital social : 8 000 €

N°Siret : 513 008 433 00015

Immatriculation RCS : 513 008 433 RCS Nanterre (2009 B 03848)

N° TVA : FR31513008433

Conception et hébergement : ddesign

Utilisation des données personnelles collectées

Définition des données à caractère personnel

Lors de votre navigation sur le site internet www.placedesgrandsvins.com il se peut que vous soyez amenés à nous communiquer des données vous concernant.

Ces données peuvent désigner :

  • Votre nom
  • Votre prénom
  • Votre photo
  • Votre adresse e-mail
  • Votre adresse postale
  • Votre numéro de téléphone
  • Votre date de naissance
  • Vos données relatives à vos transactions sur notre site internet
  • Votre numéro de carte bancaire
  • Vos préférences en matière de vin, champagnes et spiritueux
  • Ainsi que tout autre renseignement à votre sujet que vous souhaiteriez nous communiquer

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire si vous avez décidé de mettre une photo de profil.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact et commandes

Si vous cherchez à nous contacter via notre formulaire de contact nous vous demandons de nous donner vos coordonnées afin que nous vous contactions.

De même, lors du passage de votre commande, nous vous demandons plusieurs informations et notamment votre adresse de livraison et de facturation.

Collecte des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel collectées permettent :

  • Gérer votre accès à certains services sur le site internet placedesgrandsvins.com
  • Effectuer des achats et permettre une livraison sur les lieux de votre choix (en France métropolitaine)
  • La génération de factures, programmes fidélité, suivi relation client
  • Constituer un espace utilisateur
  • Vous permettre de publier du contenu sur le site (avis, commentaires)
  • Nous permettre de vous adresser des newsletters, offres promotionnelles, commerciales. Dans le cas où vous ne le souhaiteriez pas, vous pouvez tout à fait exprimer votre refus en nous contactant : contact@placedesgrandsvins.com
  • Respecter nos obligations légales et réglementaires

Certaines données sont nécessaires à la création d’un compte et certaines données sont obligatoires afin de pouvoir vous permettre de commander sur le site.

Accès aux données personnelles

Le personnel de Place des Grands Vins, les services chargés du contrôle (commissaire aux comptes notamment) et nos sous-traitants (transporteurs, fournisseurs) ont accès à vos données personnelles.

Les organismes publics, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés du recouvrement de créance peuvent également avoir accès à vos données personnelles pour des obligations légales.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Vos données personnelles ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire à la gestion de notre relation commerciale avec vous. Toutefois, les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, devant être conservées au titre du respect d’une obligation légale, le seront pendant la durée prévue par la loi en vigueur.

Concernant d’éventuelles opérations de prospection à destination des clients, leurs données pourront être conservées pendant un délai de trois ans à compter de la fin de la relation commerciale.

Les données personnelles relatives à un prospect, pourront être gardées pendant un délai de trois ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant du prospect.

Au terme de ce délai de trois ans, nous pourrons reprendre contact avec vous pour savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Cession des données

Les données à caractère personnel que vous nous transmettez ne font et ne feront pas l’objet d’une cession, vente, location ou échange au bénéfice d’un tiers.

Sécurité

Nous accordons une importance particulière à la protection des données que vous nous transmettez. Nous prenons toutes les précautions appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel, afin qu’elles ne soient ni déformées, ni endommagées ni utilisées par des tiers non autorisés.

Consentement

Lorsque vous nous communiquez vos données personnelles vous donnez votre consentement pour la collecte et l’utilisation de celle-ci conformément à ce qui est énoncé dans la présente charte et conformément à la législation en vigueur

Rectification et modifications de vos données personnelles

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez du droit d’obtenir la communication et, le cas échéant, la rectification ou la suppression des données vous concernant, à travers un accès en ligne à votre dossier. Vous pouvez également vous adresser à :

Par e-mail : contact@placedesgrandsvins.com

Par courrier postal : PLACE DES GRANDS VINS,  9-11 rue des raverdis, 92230 Gennevilliers

Nous vous rappelons que toute personne ne peut, pour des motifs légitimes, s’opposer au traitement des données la concernant.